한국인 장 트러블 유발하는 1위 식품에 대하여 소개해드리겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽어주시면 한국인 장 트러블 유발하는 1위 식품을 알게 될 것입니다. 한국인 장 트러블 유발하는 1위 식품이 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.
원인 모를 복통, 설사, 변비가 나타나는 '과민성 장증후군'을 앓는 사람이 많다. 그런데 과민성 장증후군은 최대 90 %가 음식에 의해 증상이 생겨 음식을 가려 먹는 게 도움이 된다. 어떤 음식을 가려먹는 게 좋을까?
국내 계명대 동산병원 연구팀이 한국인 과민성장증후군 환자에게 장 운동 이상을 가장 많이 유발하는 식품이 무엇인지 알아보는 연구를 진행한 바 있다.
연구팀은 국내 과민성장증후군과민성 장증후군 환자 101 명, 간혹 장 기능 이상이 있지만 과민성 장증후군은 아닌 167 명, 장 기능 이상이 거의 없는 건강한 사람 125 명, 총 393 명을 대상으로 한국 음식 119 개를 보기로 주고, 섭취했을 때 이상 증상을 유발하는 식품을 선택하게 했다.
조사 결과, 복통·설사·변비 같은 이상 증상을 유발하는 가장 흔한 식품은 포드맵( FODMAP ) 식품( 63 %)이었다. 포드 맵 식품이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되는 당(糖) 성분인 포드 맵(갈락탄, 푸룩탄, 젖당, 과당, 폴리올 등)이 많이 든 식품이다.
소화 효소로 잘 분해되지 않아 대부분 대장에 남는데, 수분을 머금어 설사를 유발하고 장내 미생물에 의한 발효 과정에서 가스를 만들어 복부 팽만을 유발한다. 대표적인 포드맵 식품으로는 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아, 각종 음식 소스 등이 있다.
그다음으로는 짜장면·삼겹살·피자·햄버거 같은 고지방 식품( 49 %), 라면 같은 글루텐 식품( 44 %), 우유 등 유제품( 41 %) 순으로 이상 증상을 유발했다.
고지방 식품은 설사를 잘 유발한다. 지방 성분은 잘 소화·분해되지 않을 뿐 아니라 장 운동을 빠르게 하는 호르몬을 많이 분비시켜 설사를 일으킨다. 글루텐 식품은 불용성 단백질인 글루텐이 든 식품으로 밀가루가 대표적이다.
글루텐은 소화 효소가 잘 분해시키지 못해 장에 남으면서 발효되고 가스를 만든다. 우유 역시 증상을 잘 유발한다. 국내 성인 중 유제품 속 유당(乳糖)을 분해하는 소화 효소를 가진 사람은 거의 없기 때문이다. 유당 역시 장에 잘 남아 발효되며 가스를 만든다.
따라서 과민성장증후군 환자는 어떤 음식이 증상을 유발하는지 점검하고, 해당 식품을 먼저 줄여보는 것이 좋다. 증상을 유발한다고 알려진 식품군을 모두 섭취하지 않으면 영양소 부족으로 오히려 증상이 심해질 수 있기 때문에 이상 증상을 유발하는 식품만 줄이는 식으로 관리할 것을 권장한다.
이를 위해서는 식품일기를 써보는 것이 좋다. 매일 자신이 먹은 음식과 함께 복통·설사 등의 발생 여부를 기록하는 것이다. 한두 달 정도 일기를 써보면 어떤 음식이 문제인지 파악할 수 있다.
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