블랙커피 의 효능
클로로겐산Chlorogenic acid
커피원두 속에 다량 포함되어 있는
항산화물질 폴리페놀 화합물의 일종.
다크 로스팅이 아닌 미디엄 로스팅 이하의
산미가 강한 원두일수록 많이 포함.
혈당 피크시 모세혈관 손상이 주로 일어남.
추가적으로,
커피의 카와웰, 카페스톨은 간에 좋은데
(간의 염증과 섬유화를 방지)
이건 원두커피를 고압으로 추출할때 나오는
크레마에 많이 포함되어 있음.
(단, 혈중 LDL 수치를 높히는 나쁜 효과도 있어
심혈관계 질환자들은 커피를 마실때
크레마를 걷어내고 마시는 것이 좋음)
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